一个适合中国人防三高的方法:多喝茶

“宁可三日无食,不可一日无茶”,茶是中国人最重要的饮品之一。

饭后喝一杯茶、读一本书,是再惬意不过的生活状态。

图片

在肥胖、高血压、高血糖、血脂异常十分常见的今天,喝茶还有一个令人欣喜的功效:调节代谢。

既往研究中,喝茶对三高人群具体有哪些好处?

受访专家

广西医科大学第一附属医院老年病学内分泌代谢科副主任医师 杨 曦

哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科副主任医师 刘 勇

国家茶艺技师   于佳平

老人多喝茶防三高

近期发表在《中华老年医学杂志》上的一项综述研究指出,饮茶对调整老人代谢的具体好处体现在以下几个方面。

有助减肥

• 以色列、伊朗两项临床研究显示,常喝绿茶能有效降低腰围和体重指数[
    BMI=体重(公斤)÷身高(米)的平方] 。

• 我国一项针对92例肥胖患者进行的为期12周的治疗显示,大剂量服用绿茶提取物的患者,尤其是中心性肥胖女性患者的体重显著减轻、腰围减小。

降低高血压风险

众多因素会影响饮茶与血压水平的相关性,如饮茶年限、饮茶习惯等,但多数证据表明,饮茶能降低老年人高血压发生风险。

• 新加坡一项研究对近8600名参与者进行了9.5年随访后发现,规律饮用绿茶或红茶的老年人血压相对较低。

• 日本研究者在对8万余名无心血管疾病史的居民进行13年随访后,发现每天喝4杯及以上绿茶对心血管健康有益。

• 巴西一项研究也有类似结果:摄入绿茶可显著降低收缩压。

改善血脂异常

探究饮茶与血脂关系的队列研究较少,但目前的研究结果表明,饮茶能改善血脂异常。

• 我国一项研究发现,服用茶多酚可降低老年高脂血症患者的血清总胆固醇和高密度脂蛋白水平。

• 日本一项研究显示,儿茶素可改善非酒精性脂肪肝患者的肝脏脂肪含量。

• 发表于《生物医学中心》子刊的一项研究对73例超重人群进行绿茶提取物补充治疗6周后,其低密度脂蛋白胆固醇降低。

还有研究显示,每周饮茶超过30杯且饮茶年限大于6个月的人,血清低密度脂蛋白胆固醇水平较低、总胆固醇和高密度脂蛋白水平较高。

可能降低高血糖风险

目前关于饮茶和糖尿病风险的研究结论不一。

支持观点的研究:

• 一项针对万余名国人的研究显示,每日饮茶可使老年人患糖尿病风险降低23%。

• 日本一项研究对1.7万余名参与者进行5年随访后发现,每天至少喝6杯绿茶的人患糖尿病风险较低。

• 美国一项研究对近4万成人进行了平均8.8年随访后发现,每日饮茶4杯以上时,高血糖发生风险相对较低。

不支持该观点的研究:

上述美国研究者的另一项研究却表明多酚类物质的摄入量与高血糖发生风险无关。出现这一状况,可能是由于多数糖尿病诊断依靠参与者自我陈述,可能存在偏差。

专家观点:

“作为仅次于水的全球性饮品,关注其健康效应,具有重要的公共卫生意义。”杨曦介绍,饮茶之所以会带来上述诸多变化,与茶叶中主要有机化合物息息相关。

其中,茶多酚是茶叶中多酚类物质的统称,约占茶内活性化合物总量的10%~20%。

目前的动物实验证明,它可调节肠道微生物活性、抑制或直接清除氧自由基的产生(抗氧化)、增强胰岛素敏感性,带来一定保健效果。

用对水,茶汤好看又好喝

中国自古便有“水为茶之母”之说,用蒸馏水、纯净水、自来水和矿泉水泡不同的茶,哪种最好喝?

口感

纯净水泡出的茶风味口感最好,蒸馏水次之,自来水比较差,矿泉水最差。

颜色

从颜色来看,纯净水泡出的绿茶是极浅的黄色,泡出的红茶颜色也最浅,而矿泉水泡出的绿茶和红茶颜色都最深。

向左滑动
查看不同水泡茶的颜色
图片

从左至右,依次为蒸馏水、纯净水、自来水、矿泉水泡的茶

颜色深的原因在于茶多酚被氧化了,即纯净水泡出的茶水中茶多酚基本上没有被氧化,矿泉水泡出的茶水中茶多酚氧化较为严重。

茶汤

“汤感”体现的则是茶中溶出物的多少。从结果来看,纯净水中浸出的可溶物最多,矿泉水中浸出的最少。

图片

追求仪式感且经济条件好的人可以买专用水泡茶,如果只是想把茶泡得好喝,那普通的纯净水就可以了。

喝茶注意3件事

喝茶有益健康,但茶叶中还含有一定量的单宁酸、咖啡碱、茶碱等物质,老年人日常饮用,应注意以下几点。

少量饮用

茶中的咖啡碱、茶碱可使人心跳加快、血压升高,加重心脏负担。大量茶水会稀释胃液,导致消化不良、腹胀、腹痛等症状,患有十二指肠溃疡的老人尤其要注意。

有饮茶习惯的健康老人,一日可饮茶10克(干茶)左右,分3~4次冲泡为宜。

淡茶为主

浓茶中的单宁酸会抑制胃液分泌,妨碍消化,引起各种消化道疾病;浓茶还会扰乱人体植物神经,增加心血管负荷,容易出现心慌、心悸、胸闷、头晕等症状。

上午最佳

茶有提神兴奋、利尿作用。上午饮杯淡茶水,可以补充前一晚消耗的水分,提振精神。老年人都有不同程度的睡眠障碍,因此,应根据自身情况,避免在下午或接近晚间时饮茶,以免因兴奋、失眠、多尿等影响睡眠质量。

需要提醒的是,如果已经患上三高,无论是否喝茶,都要遵医嘱服药,不可擅自停药。▲

注:以上文章来源于生命时报