“冬病夏治”预约免费送香囊

中医治病,以防为先,香囊的疗法古已有之,合肥安化创伤康复医院、疼痛康复(中医理疗)科,此次配制的中药香囊,根据当下时疫特点,采用古方,并结合国医大师周仲英主任预防新冠的建议及安徽省中医药学会中医药预防呼吸道传染病建议处方,内含十几味中药,将精选的中药材装入小布袋,可随身佩戴,用以防病祛疾。

中药香囊选用如丁香、佩兰、苍术、薄荷、艾叶、藿香、白芷、白豆蔻等具有芳香化浊、避瘟除秽、化湿通窍、祛风散寒、驱蚊防虫类功效的中药材,其散发的中草药香味通过呼吸道进入人体后,可以刺激机体免疫系统,对多种致病菌有抑制生长的作用,有助于提高机体抗病毒免疫力,从而达到预防疾病、“正气存内,邪不可干”的效果。

春夏秋冬季节轮回 冬病

夏治扶正固本
合肥安化创伤康复医院
“冬病夏治”预约登记告知书

冬病夏治”是祖国医学中很重要的预防医学,是我国传统中医药疗法中的特色疗法。它是根据中医“春夏养阳秋冬养阴”的原则,依据“天人合一”的理论,在人体穴位上进行药物敷贴。伏天人体气血旺盛,腠理开泄,此时贴敷,药力更易直达脏腑,可达到激发正气的目的,增强抗病能力。

“冬病”的产生多为寒湿阻滞经脉、气血不通所致。而“三伏”又是一年最炎热的时候,人体皮肤温度、湿度最大,阳气发泄,气血趋于体表,毛孔最为开放,此时选取特定的穴位进行敷贴,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,对相应的脏腑起到扶正祛邪的效果,增强机体免疫力,减少冬天发病次数,达到标本兼治的目的,起到事半功倍的效果。

对许多冬季高发的疾病,如肺炎、支气管哮喘、反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、体虚感冒、脾胃虚寒、颈间腰腿疼病、风湿、类风湿病等经过治疗,都会在夏季得到缓解,根据中医“急则治其标,缓则治其本”的原则,在夏季可从根本上治疗这些疾病,达到治病求本的目的。

“冬病夏治”的四大特点:

一:顺应四季,择时而治;

二:重治未病,防患为先;

三:外治为主,兼施内治;

四:加强调养,增强体质。

【贴敷点一】

合肥安化创伤康复医院——幸福路总院区

(中医理疗科、疼痛康复科一楼门诊)

咨询及预约电话:

0551-64528543      18019900315

(也可微信咨询,微信号:18019900315  张医生)

【贴敷点二】

合肥安化创伤康复医院——大众路院区

综合门诊部

咨询及预约电话:

两个贴敷点,大家可以就近选择贴敷

预约时间:

自即日起,患者可到医院一楼预约登记,或电话、微信等方式预约登记

治疗时间:

2024 年

6月21日——夏至

7月15日——初伏

7月25日——中伏

8月04日——中伏(加强)

8月14日——末伏

如果错过当天,在以上日期前后的几天内进行治疗效果也是很好的哦~

病夏治适应症:

1、 呼吸系统疾病:肺炎、支气管哮喘,慢性支气管炎,过敏性鼻炎,慢性鼻炎,肺气肿,慢性咳嗽,体虚感冒 , 小儿哮喘及反复呼吸道感染等多种肺系疾病。

2、 消化系统疾病:慢性胃炎(虚寒型),各类慢性胃、肠功能紊乱,慢性结肠炎等。

3、 慢性骨关节系统疾病:颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出症,风湿、类风湿性关节炎,及各类关节疼痛(风寒湿型)。

4、专病专治:咳嗽、哮喘、气管、支气管炎患者的新选择

中医讲肺为“上焦”、为“华盖”,外邪来袭,首犯于肺,对于肺系疾病,尤其适合冬病夏治。

“冬病夏治”是传统医学中的一种历史悠久而颇具特色的自然疗法。其以中药穴位敷贴为主要手段,具有疗效确切、操作简单、无创无痛等特点。我科精选名贵的道地药材,敷贴在特定穴位上,利用药物皮下缓渗技术,从而达到防病、治病目的。