佩戴香囊为什么能够预防感冒?

“香在囊中藏,疾病何处安”,佩戴香囊属于中医疗法的一种,是将芳香中药末装入特制布袋中佩挂身上,借药味挥发以防治疾病、增强免疫能力的方法。

冬春交替季节,天气变化剧烈,感冒的朋友特别多、症状特别重,不少人还出现了反复感冒的情况。

为了预防感冒,有些家长就给小朋友佩戴了防感冒的香囊。香囊为什么能够预防感冒?防感冒香囊里究竟都有些啥?今天,合肥安化创伤康复医院疼痛康复(中医理疗)科主任张英,带大家一探究竟~

一、为什么佩戴香囊能够预防感冒?

香佩疗法在我国的运用历史悠久、源远流长,也是传统中医药文化中不可或缺的一部分。《神农本草经》中说“香者,气之正,正气盛则除邪辟秽也”。中医认为,香可助长阳气,起到扶正祛邪之功效。肺开窍于鼻、脾开窍于口,病毒自口鼻而入,香囊含多种芳香辟秽药物,散发出的药物气味淡而不薄、散而不走,可通过口鼻窍吸嗅而入,作用于脾肺,又因肺朝百脉、主呼吸,脾主运化,药物可再通过脾肺的作用而布散全身,使“正气内存,邪不可干”,从而预防病毒感染。

从现代医学角度理解,病毒入侵时,首当其冲的是机体呼吸道黏膜屏障,所以在此截断病毒侵袭是最及时有效的。芳香类中药多具有挥发性成分,可刺激黏膜表面免疫系统进行免疫应答,阻止病毒的黏附和进入,从而预防感冒的发生。

二、防感香囊如何制作?

取八角茴香、肉桂、苍术、白芷、藿香、甘草,将以上诸药洁净、干燥、粉碎(注意不要太细),分别等量装入香囊内胆中约25克左右,佩戴身旁,每日嗅吸至少3次,可用于日常防护。

三、佩戴香囊的注意事项

1、禁止内服;

2、香囊应随身佩戴,或悬挂于车内、室内;

3、一般使用有效期为2-4周,香味变淡后需更换药材;

4、对芳香药物过敏患者或者孕妇不宜使用;

5、使用过程中要防水、防潮,保持香囊干燥。

专家介绍

张英,合肥安化创伤康复医院疼痛康复(中医理疗)科主任,安徽中医药大学中医临床专业毕业,曾在安徽中医药大学第一附属医院、北京中医药大学东直门医院、安徽省针灸医院进修学习。现任中华中医药学会会员,汉章针刀医学研究会委员、安徽省中医药学会委员。

出身中医世家,自幼随家人学习中国传统医学,并深得民间医学精髓,后毕业于安徽中医药大学,对中医进行了系统的学习。近年来一直致力于颈肩腰腿疼痛的治疗与康复,能熟练融合家传推拿及龙氏正骨手法,结合中医中药、脐针、针刀射频、臭氧等治疗颈肩腰腿疼痛疾患。